La Ronde de Robion, Dimanche 4 mars 2012

Publié le par Foulée Orangeoise

Robion-2012-Rolland.JPG

Grande classique du Vaucluse, comptant d'ailleurs pour le classement du Challenge Vauclusien, La Ronde de Robion est une course nature alternant parties roulantes et grosses côtes. Ce n'est ni un trail ni une course où l'on fait tomber son record personnel.

A cause probablement de la période de vacances scolaires, la barre des 300 coureurs n'a pas été atteinte pour cette 5ème édition mais les 243 participants ont apprécié le parcours dans les chemins du Lubéron, dans une bonne ambiance générale et un temps plutôt printanier.

Le départ donné, la course commence par une descente suivie d'une partie plate sur environ 2 kilomètres. Arrive alors une partie plus sélective, un single track assez raide, qui marque la 1ère montée. Au kilomètre 3, une erreur de la moto ouvreuse fait parcourir 400 m de plus avec une belle bosse aux quarante premiers de la course  qui se retrouvent donc au beau milieu du peloton. Tous s'en extraient assez vite pour reprendre la tête de la course.

Le reste du parcours alterne montées sélectives et longues parties plates roulantes sauf au km 11, où une côte à 16% attendait les coureurs sur quelques centaines de mètres.

Nos coureurs de la Foulée Orangeoise ont bien maitrisé ce parcours accidenté de 12,5 km et décrochent notamment 3 podiums.